中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
“中国低碳发展战略”边会在马拉喀什会议“中国角”举行

20161115日上午,由国家发展改革委应对气候变化司、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主办、中国科学院科技战略咨询院协办的“中国低碳发展战略边会在马拉喀什气候大会“中国角”成功举办。

来自巴基斯坦、美国、法国、英国、德国、摩洛哥、印度、爱尔兰、韩国、中国等15个国家和多个国际组织的近60名代表参加了研讨。联合国副秘书长兼UNESCAP执行秘书Shamshad•Akhtar出席了边会。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰主持了边会。

此次边会上,国家发展改革委应对气候变化司战略规划处处长田成川介绍了中国低碳发展宏观战略项目的总体安排、执行情况和研究成果,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任刘强介绍了中国能源低碳发展战略思路及实施路径,清华大学能源环境经济研究所副所长陈文颖介绍了中国低碳发展战略的TIMES模型分析成果,北京理工大学管理学院院长魏一鸣以宜春为案例介绍了森林生态城市的低碳发展战略。在嘉宾讨论环节,来自美国、欧盟和联合国的专家分享了全球低碳发展进程及欧美等发达国家的中长期低排放战略思路,并为推动中国低碳发展提出了意见和建议。