中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
解振华特别代表和加州州长布朗出席“清洁能源与低碳发展”中国—加州高级别对话会

68日上午,中国气候变化事务特别代表解振华与美国加利福利亚州埃德蒙.布朗州长共同出席清华大学举办的题为“清洁能源与低碳发展”的中国—加州高级别对话会。

解振华特别代表在演讲中介绍,中国在推动节能减排和低碳发展领域取得巨大成就,温室气体排放强度显著下降的同时,环境质量、社会就业、能源结构和产业结构也出现积极变化。中国的经验反复证明,大力推进能源低碳转型、推动产业结构调整、促进低碳发展不但不会影响经济发展,反而会促进经济持续长期有效发展。

解振华特别代表强调,努力推动清洁能源转型和低碳发展,积极应对气候变化既是我国可持续发展的内在要求,更是作为发展中大国应尽的国际义务和责任,不论他国政策如何变化,中国将坚定不移履行承诺,积极推动落实巴黎协定确定的各项任务目标。

布朗州长对中国积极应对气候变化给与高度评价,并阐述了加州在应对气候变化问题上的立场。他表示,推动能源转型、履行国际义务是绝大多数美国人的选择,加州希望与中国相关省市加强合作共同促进两国清洁能源发展和应对气候变化合作。

解振华特别代表和布朗州长共同为由清华大学和加州共同组建的“中美气候变化研究院”揭幕。