中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
全国低碳日“泰达工业低碳发展”主题活动在天津经济技术开发区举行

 

 

613日全国低碳日当天,天津经济技术开发区举办了“泰达工业低碳发展”主题活动,宣传工业低碳发展理念及相关政策,展现工业园区低碳发展成果,提升工业企业低碳发展意识。国家发展改革委应对气候变化司、工业和信息化部节能与综合利用司、天津市发展改革委、天津市工业和信息化委、天津经济技术开发区和国家低碳工业园区试点代表、低碳发展领域专家、企业、社区、学校和媒体等百余人参加了此次活动。

国家发展改革委应对气候变化司孙桢副司长、工业和信息化部节能与综合利用司王燕副司长分别致辞,指出推进绿色低碳发展已成为国际社会共识,肯定工业低碳发展已经取得的进展,并介绍了下一步应对气候变化工作重点和工业低碳发展的努力方向。近年来,工业领域积极贯彻落实中央加快生态文明建设的精神和“中国制造2025”的有关部署,加快推进工业绿色低碳转型发展,加快推动传统制造业绿色化改造,持续优化产业结构,大力推动节能环保、新能源汽车和新能源装备等绿色制造产业发展,促进形成绿色生产方式和生活方式,以工业园区为平台推进51家国家低碳工业园区试点单位探索低碳发展新模式,“十二五”期间,我国工业领域规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降28%,单位工业增加值二氧化碳排放强度降幅明显,对国家碳强度下降目标完成发挥了重要作用,工业化石能源二氧化碳排放快速增长的趋势得到基本遏制。下一步,将进一步加大推动工业绿色低碳转型的力度,加快实施绿色制造工程,全面推行绿色制造,积极构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式,推动部分行业、工业园区二氧化碳排放率先达峰,加快实现生产方式“绿色化”。

本次活动发布了由中国社会科学院城市发展与环境研究所发表的《国家低碳工业园区建设实践与创新》,部分工业园区低碳发展典型案例将从今天开始通过官方网站和微信、微博等新媒体渠道进行系列宣传。活动表彰了天津开发区工业低碳发展“十佳”示范企业。金桥焊材代表优秀企业介绍了相关经验,开发区企业共同宣读了“天津开发区企业低碳发展宣言”。活动还启动了天津开发区企业低碳通勤计划并举办签约仪式,倡导绿色低碳出行。

随后,与会代表和专家参观了天津开发区展览展示,并参加了“工业低碳发展”主题研讨会。来自国家信息中心、国家气候战略中心、发改委能源研究所、社科院工业经济研究所、人民大学、哈尔滨工业大学、中国信息协会等机构的知名专家和天津开发区管委会及企业代表围绕工业低碳发展的主题进行了研讨交流。