中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
气候司组织举办政协委员“请进来”活动暨全国碳市场规划建设座谈会

为切实做好2017年提案建议办理“代表委员请进来”工作,气候司高度重视、精心准备,结合全国碳市场建设工作需要,于816日下午,邀请第十二届全国政协委员贺强同志,委办公厅、国家气候战略中心、部分地方发展改革委及中央财经大学等单位参会代表,在京举办政协委员“请进来”活动暨全国碳市场规划建设座谈会。气候司蒋兆理副司长主持会议。

会议围绕全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设、运维和监管等议题进行了深入讨论。贺强委员结合其提出的“关于加强国家碳市场公共基础设施规划建设的提案”,对全国碳市场的管理模式,系统建设方式等进一步提出了建议。碳交易试点等地方发展改革委以及其他与会同志踊跃发言,与贺强委员作交流互动。蒋兆理同志向贺强委员介绍了全国碳市场建设背景情况,对其所提建议逐一作了回应,并代表气候司感谢了贺强委员对全国碳市场建设的关心和支持,表示将认真研究其建议,希望贺强委员能继续对全国碳市场建设相关工作提供良方和指导。

座谈会“面对面”回应了政协委员的关切,在丰富政协委员参政议政形式的同时,进一步完善了全国碳市场规划建设思路,有效推动了业务工作与提案办理工作的相互促进与融合。